Грибы являются одними из древних источников пищи и по-прежнему играют значимую роль во многих национальных кухнях благодаря своим питательным качествам. Однако люди, страдающие сахарным диабетом (1 типа и 2 типа), часто задаются вопросами об их безопасности в своём рационе. Разберем подробно, стоит ли включать грибы в диету при диабете.

Биологический состав грибов

Прежде всего, важно понять, какую ценность представляют грибы:

  • Углеводы. У большинства съедобных грибов содержание углеводов сравнительно невелико – от 4 до 5 г на 100 г продукта свежими.
  • Белок. В составе грибов довольно много белка — около 3–8%, что делает их хорошим дополнением к низкожировой диете.
  • Витамины и минералы. Содержат витамины B группы, особенно биотин, фолиевую кислоту; а также цинк, железо, медь и селен.
  • Микронутриенты. Обогащены фитонцидами, клетчаткой и другими биологически активными компонентами.

Как влияют грибы на показатели крови?

Для пациентов с диабетом особое внимание уделяется воздействию продуктов на гликемические индекс (GI) и уровень холестерина:

Гликемический индекс (GI)

Многие исследования показывают, что большинство видов грибов имеют низкий GI, что является благоприятным фактором для поддержания здорового состояния организма при диабете.

Холестерин

Включение грибов может оказывать положительный эффект на снижение общего уровня холестерина за счёт содержащихся в них бета-глюкана и других полисахаридов.

Рекомендации по включению грибов в меню

  1. Выбор вида: Остановите свой выбор на тех видах грибов, которые легче усвоятся:

    • Шиитаки
    • Шампиньоны
    • Подберёзовики
    • Белые грибы
    • Вешенки
  2. Количество: Не превышайте рекомендуемых доз — примерно 70-100 граммов готового продукта в сутки.

  3. Способы приготовления:

    • Отваривайте перед жаркой
    • Жарьте без добавления масла
    • Запекайте
    • Используйте как гарнир вместо крупы
  4. Контроль порций: Продукты нужно правильно соотносить с дневной нормой потребляемых углеводов согласно вашей индивидуальной схеме лечения.

Особенные указания

Необходимо помнить несколько противопоказаний:

  • Будьте осторожны с некоторыми экзотическими видами грибов, тщательно проверяйте их идентификацию;
  • Исключите сырые грибы из-за риска пищевых отравлений;
  • Если имеются почечные проблемы, лучше избегать употребления некоторых видов грибов, например, сморчков и трюфелей, известных своими возможными нефротоксическими свойствами.

Вывод

Диабетики вполне могут включать грибы в своё меню, поскольку это источник полезных нутриентов с низким гликемическим индексом. Правильное употребление грибов помогает поддерживать нормальную концентрацию сахара в крови и способствует соблюдению основных принципов здорового питания при диабете. Главное — следить за умеренностью в количестве и учитывать особенности своего состояния.