Сахарный диабет II типа требует тщательно продуманной диеты. Правильное питание не только облегчает состояние здоровья пациентов, но и снижает вероятность осложнений болезни. При разработке рациона необходимо учитывать множество факторов — уровень гликированного гемоглобина (HbA1с), чувствительность организма к углеводам, общее состояние здоровья и предпочтения в еде.

Основы диеты при сахарном диабете 2-го типа

Цель диеты:

  • Снижение потребления легко усваемых углеводов.
  • Обогащение меню низким ГИ продуктами.
  • Повышенное употребление белковой пищи.
  • Достаточного количества волокна за счет увеличения порций овощей и фруктов с низким содержанием сахара.
  • Ограничение жирных и копчёных продуктов.
  • Рекомендуемый контроль размера порций.

Как подбираются продукты:

Углеводы:

  • Низкие ГИ продукты (фрукты без высокой степени сладости, огородная зелень, крупы – особенно гречка, киноа).
  • Средние ГИ продукты можно включать умеренно (крупяные изделия, картофель).

Жиры:

  • Не насыщенные жиры (маслице авокадо, орехи) предпочтительней.
  • Минимально трансжиров.

Белки:

  • Рыба, курятина, крольчатина, яицы.
  • Молочная продукция с низкой жирностью или обезжиренная.

Пищевые волокна:

  • Большой упор делают на свежую капусту, морковь, огурцы, цитрусовые, злаки.

Рецепты для ежедневного меню

Завтрак:

Греческая оладка

  • 40г греческой йогурта,
  • 60г овсяных хлопьев,
  • небольшое количество корицы,
  • мед/стевиозид по желанию. Смешать ингредиенты, настоять ночь в холоде. Утром съесть холодную оладку.

Обед:

Запеченный тунец с овощами

  • Тунец консервированный - 180г;
  • Морковь, шпинат, болгарский перец - по 50г каждого;
  • Зубчики чеснока - 3;
  • Лимонный сок - 1 ч. л.;
  • Маслица оливкового - 1 ст.л.;
  • Специи по вкусу.

Тунец разобрать вилкой, смешать со специями, выложить на противень вместе с нарезанными овощами, залить лимонно-оливковым маринадом и запечь до готовности.

Ужин:

Шницель из баклажанов с паровой котлетой

  • Баклажан - 1 большой;
  • Фарш куриный - 150г;
  • Травы, специи - по вкусу;
  • Каперсы - несколько горстей;

Бафанчики посолить, поперчить, слегка обжарить; котлету сформировать из фарша, отварить на пару; все подавать вместе как гарнир.

Десерт:

Блинчики из цельных круп с творожной начинкой

  • Коричневая рисовая мука - 70г;
  • Яблоко - 1 маленькое;
  • Творог нежирный - 100г;
  • Разрыхлитель - щепоть;
  • Мед / стевия - по вкусу.

Приготовленные блины смазывать творожной пастой с тертым яблоком.

Полезные советы

  • Важно равномерно распределять углеводы в течение дня.
  • Следить за общим водным режимом.
  • Постоянно контролировать показатели уровня сахара в крови.
  • Рассчитать суточное количество калорий индивидуально с врачом эндокринологом.

Введение подобной системы питания значительно повысит эффективность медикаментозного лечения и поддержит стабилизацию состояния у людей с диабетом второго типа.