Сахарный диабет II типа требует тщательно продуманной диеты. Правильное питание не только облегчает состояние здоровья пациентов, но и снижает вероятность осложнений болезни. При разработке рациона необходимо учитывать множество факторов — уровень гликированного гемоглобина (HbA1с), чувствительность организма к углеводам, общее состояние здоровья и предпочтения в еде.
Основы диеты при сахарном диабете 2-го типа
Цель диеты:
- Снижение потребления легко усваемых углеводов.
- Обогащение меню низким ГИ продуктами.
- Повышенное употребление белковой пищи.
- Достаточного количества волокна за счет увеличения порций овощей и фруктов с низким содержанием сахара.
- Ограничение жирных и копчёных продуктов.
- Рекомендуемый контроль размера порций.
Как подбираются продукты:
Углеводы:
- Низкие ГИ продукты (фрукты без высокой степени сладости, огородная зелень, крупы – особенно гречка, киноа).
- Средние ГИ продукты можно включать умеренно (крупяные изделия, картофель).
Жиры:
- Не насыщенные жиры (маслице авокадо, орехи) предпочтительней.
- Минимально трансжиров.
Белки:
- Рыба, курятина, крольчатина, яицы.
- Молочная продукция с низкой жирностью или обезжиренная.
Пищевые волокна:
- Большой упор делают на свежую капусту, морковь, огурцы, цитрусовые, злаки.
Рецепты для ежедневного меню
Завтрак:
Греческая оладка
- 40г греческой йогурта,
- 60г овсяных хлопьев,
- небольшое количество корицы,
- мед/стевиозид по желанию. Смешать ингредиенты, настоять ночь в холоде. Утром съесть холодную оладку.
Обед:
Запеченный тунец с овощами
- Тунец консервированный - 180г;
- Морковь, шпинат, болгарский перец - по 50г каждого;
- Зубчики чеснока - 3;
- Лимонный сок - 1 ч. л.;
- Маслица оливкового - 1 ст.л.;
- Специи по вкусу.
Тунец разобрать вилкой, смешать со специями, выложить на противень вместе с нарезанными овощами, залить лимонно-оливковым маринадом и запечь до готовности.
Ужин:
Шницель из баклажанов с паровой котлетой
- Баклажан - 1 большой;
- Фарш куриный - 150г;
- Травы, специи - по вкусу;
- Каперсы - несколько горстей;
Бафанчики посолить, поперчить, слегка обжарить; котлету сформировать из фарша, отварить на пару; все подавать вместе как гарнир.
Десерт:
Блинчики из цельных круп с творожной начинкой
- Коричневая рисовая мука - 70г;
- Яблоко - 1 маленькое;
- Творог нежирный - 100г;
- Разрыхлитель - щепоть;
- Мед / стевия - по вкусу.
Приготовленные блины смазывать творожной пастой с тертым яблоком.
Полезные советы
- Важно равномерно распределять углеводы в течение дня.
- Следить за общим водным режимом.
- Постоянно контролировать показатели уровня сахара в крови.
- Рассчитать суточное количество калорий индивидуально с врачом эндокринологом.
Введение подобной системы питания значительно повысит эффективность медикаментозного лечения и поддержит стабилизацию состояния у людей с диабетом второго типа.